当前位置: 首页 > >

高考历史一轮复习专题十三近代以来中国的思想解放潮流和理论成果第34讲马克思主义中国化的重大理论成果教案

第 34 讲 马克思主义中国化的重大理论成果
1.毛泽东思想。2.邓小平理论。3.“三个代表”重要思想。 考点一 毛泽东思想
『名师导语』 毛泽东思想是马克思列宁主义同中国实际相结合的产物,毛泽东思想形成和发展的过程就是 马克思主义中国化的过程。在历年高考中,本考点是考查频率较低的区域:题型以选择题为 主,内容常与必修一“新民主主义革命”及“新中国初期的政治建设”及必修二“社会主义 建设在探索中曲折发展”等知识相关联,考查毛泽东在中共七大的思想主张、新中国成立初 期的毛泽东思想。从新高考对学科素养的要求来看,毛泽东思想在新民主主义革命和新中国 成立初期的思想主张及影响仍需重点关注。
1.萌芽:国民大革命时期 (1)在《中国社会各阶级的分析》中,指出________是中国无产阶级最广大和最忠实的同盟 军。 (2)《湖南农民运动考察报告》中,强调________的意义。 2.诞生:井冈山时期 (1)标志:__________________、武装夺取政权道路的提出。 (2)文章:《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》。 3.成熟:延安时期 (1)标志:1945 年 4 月,中国共产党第七次全国代表大会确立毛泽东思想为党的指导思想。 (2)理论:新民主主义革命理论,对中国革命进行了系统论述。 (3)文献:《中国革命和中国共产党》《______________》。 4.发展:新中国成立初期 (1)理论:创造性提出____________理论、社会主义工业化和社会主义改造同时并举的理论 以及适合中国国情的工业化道路的理论等。 (2)文章:《论人民民主专政》《__________》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等。
1

5.意义 (1)是马克思列宁主义在中国的运用和发展。 (2)是关于中国革命的正确的理论原则和经验总结。 (3)是中国共产党集体智慧的结晶。
毛泽东的民族主义观 各党各界,团结坚固;不论军民,不分贫富。民族阵线,救国良方;四万万众,坚决抵抗。 民主共和,改革内政;亿兆一心,战则必胜。还我河山,卫我国权。……
——摘自《毛泽东祭黄帝陵祭文》1937 年 4 月 5 日清明节
【图示解史】 毛泽东思想的内涵及特点
信息提取:在毛泽东思想的指导下,中国共产党领导新民主主义革命赢得了胜利,建立了中 华人民共和国;确立了社会主义基本制度,发展了社会主义经济、政治和文化。 【图示解史】 毛泽东思想的丰富和发展
[主干知识速记答案] 1.(1)农民 (2)农村革命 2.(1)农村包围城市 3.(3)新民主主义论 4.(1)人民民主专政 (2)论十大关系
探究 1 重要“历史概念”解读 1.毛泽东思想 毛泽东思想是马克思列宁主义的基本理论与中国革命具体实践相结合的产物,是马克思主义 中国化的第一个重大理论成果,是被实践证明过的正确的理论思想和经验总结,为中国特色 社会主义理论体系的形成奠定了坚实的理论基础。 2.马克思主义中国化 就是将马克思主义的基本原理和中国革命与建设的实际情况相结合,从而找到符合中国国情 的革命与建设道路。
1.(2018·湖北四市七校联考)毛泽东说:“大家不应只看到一个广东,湖南也是很重要的。
2

湖南民众组织比广东还要广大,所缺的是武装,现已适值暴动时期,更需要武装。”他强调 湖南暴动“纵然失败,也不用去广东,而应上山”。这一思想的提出( ) A.完善了“工农武装割据”的理论 B.指明了中国革命的中心问题 C.说明进行武装斗争的重要性 D.体现中国革命道路的新构想 解析 根据材料中反映的是湖南暴动,当时并未提出“工农武装割据”理论,故 A 项错误; 中国革命的中心问题是农民问题,材料并未强调,故 B 项错误;材料中强调武装斗争和“上 山”体现了对中国革命新道路的探索,故 C 项错误,D 项正确。 答案 D 2.(2019·四川广安模拟)毛泽东在中共七大上指出:“在中国的条件下,除了国家自己的经 济、劳动人民的个体经济和合作经济之外,一定要让私人资本主义经济在不能操纵国民生计 的范围内获得发展的便利,才能有益于社会的向前发展。”毛泽东旨在强调( ) A.坚持新民主主义道路的必要性 B.进行社会主义改造的紧迫性 C.孙中山民生主义思想的局限性 D.民族资本主义的历史进步性 解析 材料“一定要让私人资本主义经济在不能操纵国民生计的范围内获得发展的便利” 体现了坚持无产阶级领导和利用民族资本主义的新民主主义道路的主张,故 A 项正确。 答案 A
探究 2 从“历史解释”角度认识毛泽东思想的特点 (1)毛泽东思想是马克思列宁主义同中国实际相结合的产物,毛泽东思想形成和发展的过程 就是马克思主义中国化的过程。毛泽东思想始终贯穿着马列主义的立场、观点和方法,具有 鲜明的中国特色。 (2)毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。 (3)毛泽东思想的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主。其中,实事求是是毛泽东思想的 精髓,群众路线是中国共产党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点。
1.(2017·天津文综,9)毛泽东说:“我们的国家现在是空前统一的。资产阶级民主革命和 社会主义革命的胜利,以及社会主义建设的成就,迅速地改变了旧中国的面貌。祖国的更加
3

美好的将来,正摆在我们的面前。”这段话出自( )

A.《新民主主义论》

B.《论联合政府》

C.《论人民民主专政》

D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

解析 从材料“资产阶级民主革命和社会革命的胜利,以及社会主义建设的成就”来看,毛

泽东这段话发表于新中国成立初三大改造和“一五”计划完成后。《新民主主义论》和《论

联合政府》发表于抗日战争时期,故 A、B 两项错误。《论人民民主专政》发表于新中国成立

前解放战争时期,故 C 项错误。正确答案为 D 项。

答案 D

2.(2018·河南豫中名校联考)有学者说,《论十大关系》是“毛泽东将马克思主义与中国实

际的‘第二次结合’的产物,科学地揭示了探索中国社会主义建设道路必须遵循的基本原则

和基本方向”。这次“结合”的主要特点是( )

A.学习国外经验

B.坚持独立自主

C.突出制度变革

D.侧重理论探索

解析 《论十大关系》是结合国情探索社会主义建设道路的开始,可见这次“结合”的主要

特点是坚持独立自主,故 B 项正确。

答案 B

探究 3 从“史料实证”角度解读毛泽东思想的形成及功绩

1.井冈山革命根据地创建的意义

井冈山革命根据地的创建,开始了中国共产党武装夺取全国政权之前在小块红色区域内建设

和执掌政权的伟大尝试,毛泽东和边界党组织注重充分调动农民积极参与政治的热情,开创

了组织农民参与政治活动的艰辛实践。农民通过参与组织工农革命政权、参与革命武装、开

展土地革命、支持根据地经济建设实现了政治参与。

——杨宁一《历史学习新视野 新知识》

核心论点:井冈山革命根据地的创建,开始了中国共产党武装夺取全国政权之前在小块红色

区域内建设和执掌政权的伟大尝试。

2.毛泽东思想的特点

毛泽东同志最伟大的历史功绩,是把马克思列宁主义基本原理同中国革命和建设具体实际结

合起来,领导党和人民找到了一条新民主主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的任务,

4

结束了中国半殖民地半封建社会的历史,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度。接 着又从中国实际出发,开始探索社会主义建设的道路。
——江泽民 核心论点:毛泽东思想形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程。
1.(2019·江苏苏锡常镇四市模拟)“经过政治教育,红军士兵都有了阶级觉悟,都有了分配 土地、建立政权和武装工农等项常识,都知道是为了自己和工农阶级而作战。因此,他们能 在艰苦的斗争中不出怨言。”毛泽东的这段话最有可能出自于( ) A.《湖南农民运动考察报告》 B.《井冈山的斗争》 C.《论人民民主专政》 D.《新民主主义论》 解析 《井冈山的斗争》体现了毛泽东的“工农武装割据”思想,与材料“分配土地、建立 政权和武装工农等项常识”相符,故 B 项正确。 答案 B 2.(2018·安徽江南十校联考)1943 年,王稼祥在《中国共产党与中国民族解放的道路》一 文中,使用了“毛泽东思想”这一概念。其历史依据是( ) A.毛泽东思想已经被确立为党的指导思想 B.毛泽东思想的精髓是结合中国国情 C.毛泽东思想为新民主主义革命指明了方向 D.毛泽东思想在实践中逐渐得到人们的认同 解析 王稼祥提出“毛泽东思想”的概念,其历史依据要从过去的历史条件中寻找,A 项是 两年后即 1945 年中共七大上的规定,B 项是人们对毛泽东思想的认识,C 项是其历史作用, 均排除。 答案 D
考法 1 毛泽东思想的形成 【考题 1】 (2016·海南单科,16)毛泽东在一篇文章中说:“打倒帝国主义,打倒军阀,
5

打倒贪官污吏,打倒土豪劣绅,这几个政治口号,真是不翼而飞,飞到无数乡村的青年壮年 老头子小孩子妇女们的面前,一直钻进他们的脑子里去,又从他们的脑子里流到了他们的嘴 上。”该文描述的这一现象表明( ) A.中国革命目标与民众需求相一致 B.国民党在农村调整扶助农工政策 C.中共工农武装割据理论日益成熟 D.中国革命性质开始发生根本转变 答案 A 『方法突破』 ★明立意 从毛泽东对国民革命思考的角度考查史料实证和历史解释。 ★抓关键 “打倒军阀”“打倒土豪劣绅”“一直钻进他们的脑子里去,又从他们的脑子里 流到了他们的嘴上”。 ★清误区 本题为史料主旨类选择题,难度适中。考生普遍对阶段特征不太重视,抓住了阶 段特征,也就抓住了某一时期的历史脉络和本质,有助于从宏观上把握历史的走向。
考法 2 毛泽东“工农武装割据”思想 【考题 2】 (2018·山东济宁统考)阅读材料,回答问题。 材料 因为强大的帝国主义及其在中国的反动同盟军,总是长期占据着中国的中心城市…… 那就必须把落后的农村造成先进的、巩固的根据地,借以在长期战争中逐步争取革命的全部 胜利。在这种情形下,由于中国经济发展的不平衡,由于中国土地的广大,由于中国的反革 命营垒内部的不统一和充满矛盾,由于中国革命的主力军农民在无产阶级政党的领导下,这 样使……中国革命有在农村首先取得胜利的可能。
——毛泽东《中国革命和中国共产党》(1939 年) 结合材料及所学的相关知识提炼作者所持的观点,并阐释作者持这一观点的理由。(25 分) 提示 (1)观点:中国革命应该走农村包围城市的道路。 (2)理由:城市中的敌人力量强大;中国经济发展不平衡;中国土地广大;反革命营垒内部 不统一;农民阶级是无产阶级的同盟军。
『解题技巧』 ★关键信息
6

信息 1 “强大的帝国主义及其在中国的反动同盟军,总是长期占据着中国的中心城市”说 明中国民主革命阶段,敌人在城市的力量比较强大。 信息 2 “中国经济发展的不平衡”折射出中国民主革命可以借助农村和农民的力量实现 “农村包围城市、武装夺取政权”的革命目标。 ★思路点拨 首先根据材料提炼出一个恰切的论点,比如“中国革命应走的道路”,阐释时应结合材料及 所学的知识进行准确的分析。
考点二 邓小平理论与“三个代表”重要思想
『名师导语』 在中国改革开放和现代化建设的伟大实践中,形成了建设有中国特色社会主义理论的科学体 系——邓小平理论和“三个代表”重要思想。在历年高考中,本考点仅有少量的涉及:题型 以选择题为主,内容常与必修一“新民主主义革命”及必修二“新时期的社会主义建设”等 知识相关联,考查邓小平对新民主主义革命和社会主义现代化建设的贡献。从新高考对学科 素养的要求来看,中共十一届三中全会、“南方谈话”、邓小平理论的地位等仍需重点关注。
知识点一 邓小平理论 1.背景 (1)“文化大革命”结束后,百废待兴。 (2)20 世纪 50 年代后期以来,“左”倾错误及个人崇拜的影响使国家前进艰难。 2.发展 (1)提出:1978 年 12 月 13 日,邓小平作了题为《________,实事求是,团结一致向前看》 的讲话,这是开辟新时期新道路的宣言书。 (2)标志:1978 年 12 月 18 日~22 日中共十一届三中全会的召开,开辟了建设中国特色社会 主义的新道路,这标志着邓小平理论逐步形成和发展起来。 (3)发展:中共十二大,1982 年召开,邓小平明确提出“建设有中国特色的社会主义”。
7

①“南方谈话”:深刻阐发

的本质,计划经济、市场

??经济和社会主义的关系,改革开放、革命与解放生产力的关系,

?? (4)深化

科学技术和经济社会发展的关系等问题。

②中共十四大:1992年10月召开,明确了经济体制改革的目标是

建立社会主义

,确立了邓小平建设中国特色社会

?主义理论在全党的指导地位。

??③中共十五大:1997年9月召开,正式确立邓小平理论为党的指导 思想。

知识点二 “三个代表”重要思想

1.内容:中国共产党必须始终代表__________的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,

代表中国最广大人民的__________。

2.意义

(1)回答了“建设一个什么样的党和怎样建设党”的重大问题。

(2)是新世纪新阶段实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针。

【图示解史】 邓小平理论

信息提取:邓小平理论是马克思主义同时代发展相结合的产物,抓住“什么是社会主义,怎 样建设社会主义”这个根本问题,深刻揭示了社会主义的本质,形成了建设中国特色社会主 义理论的科学体系。 【漫说历史】 计划经济与市场经济

信息提取:邓小平“南方谈话”明确指出社会主义的本质是解放和发展生产力,计划和市场 都是发展经济的手段,发展才是硬道理。 [主干知识速记答案] 知识点一 2.(1)解放思想 (4)①社会主义 ②市场经济体制 知识点二 1.中国先进生产力 根本利益

探究 1 重要“历史概念”解读 1.“南方谈话” 1992 年 1 月 18 日至 2 月 21 日,邓小平先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,并发表 了一系列重要讲话,通称南方谈话。讲话针对人们思想中普遍存在的疑虑,重申了深化改革、
8

加速发展的必要性和重要性,并从中国实际出发,站在时代的高度,深刻地总结了十多年改 革开放的经验教训,在一系列重大的理论和实践问题上,提出了新观点,讲出了新思路,开 创了新视野,有了重大新突破,将建设有中国特色社会主义理论与实践,大大地向前推进了 一步。邓小平的南方谈话,对中国 90 年代的经济改革与社会进步起到了关键性的推动作用, 对 21 世纪中国的改革与发展,仍将产生不可估量的推动作用。 2.社会主义市场经济体制 社会主义市场经济体制是指在社会主义公有制的基础上,使市场在社会主义国家宏观调控下 对资源配置起基础性作用的经济体制。它是社会主义基本制度与市场经济的结合,既具有与 其他市场经济体制的共性,又具有与其他市场经济体制不同的特征。
1.(2019·山东滨州模拟)1979 年 11 月 26 日,邓小平会见美国和加拿大客人时曾明确指出: “说市场经济只存在于资本主义社会,只有资本主义的市场经济,这肯定是不正确的。社会 主义也可以搞市场经济。”这一论断( ) A.标志着经济体制改革理论的成熟 B.明确了建立市场经济体制的目标 C.推动了改革开放战略决策的提出 D.突破了传统社会主义理论的束缚 解析 据材料“社会主义也可以搞市场经济”得出:突破了传统社会主义理论的束缚,故 D 项正确。1992 年“南方谈话”标志着经济体制改革理论的成熟,与材料中时间不相符,故 A 项错误;结合所学知识,1992 年南方谈话和中共十四大明确了建立市场经济体制的目标, 与材料中时间不相符,故 B 项错误;结合所学知识,改革开放决策是在 1978 年十一届三中 全会上做出的,与材料中时间不相符,故 C 项错误。 答案 D 2.(2018·海南海口调研)1982 年 9 月的中共十二大至 1987 年的十三大,是新时期改革开放 和现代化建设全面展开的五年。通过这五年的探索,我们在理论、路线和政策上竖起一面旗 帜,取得两大突破。这“两大突破”与中共十三大相关的是( ) A.全面推进改革开放,开创了具有中国特色的社会主义现代化道路 B.突破了党内长期以来把计划经济同商品经济对立起来的传统观念 C.系统提出社会主义初级阶段理论和社会主义初级阶段的基本路线 D.进一步确立了建立中国特色的社会主义市场经济体制的改革目标
9

解析 本题主要考查我国对建设中国特色社会主义道路的探索。由所学知识可知,十二大作

出了进行经济体制改革的决定,十三大提出了社会主义初级阶段的理论,十四大、十四届三

中全会与十五大主要作出了关于建立社会主义市场经济体制的一系列决策,据此分析 C 项符

合题意。

答案 C

探究 2 从“唯物史观”角度解读马克思主义中国化的成果

1.邓小平理论继承和发展了毛泽东思想

从思想路 线上看

毛泽东将马列主义与中国革命的实际相结合,探索出一条正确的 革命道路;邓小平继承了实事求是的思想路线,使中国走上了中 国特色的社会主义道路

从道路选 择上看

正如中国革命走农村包围城市的道路一样,邓小平的改革首先从 农村开始,在农村取得巨大成功后再进行城市经济体制的改革, 这符合中国的国情

从统一战 统一战线是中国革命取得胜利的三大法宝之一;同样,邓小平在

线上看 改革实践中继承和发展了统一战线

2.20 世纪重大思想理论成果的比较

标志会议

核心或精髓

解决的问题

意义

三民 主义

同盟会成立 民权主义
大会

民族独立,民主共 指导辛亥革命,使中



国人民醒过来

毛泽 东思 中共七大 想

实事求是、群众路 民主革命道路、社 指导革命和建设,使

线、独立自主

会主义改造和建设 中国人民站起来

邓小 平理 论

解放思想、实事求 什么是社会主义、

中共十五大



怎样建设社会主义

指导改革开放,使中 国人民富起来

1.(2018·海南单科,10)1945 年,中共“七大”提出建立联合政府,主张在民主的政治纲 领下团结一切愿意参加的阶级和政党,允许私有经济的发展,实行“耕者有其田”。这些主 张( )

10

A.目的是把党的工作重心转向城市

B.与新民主主义革命理论相一致

C.促进了抗日民族统一战线的形成

D.意在建立社会主义性质的国家

解析 1949 年七届二中全会提出把党的工作重心转向城市,故 A 项错误;据材料“允许私

有经济的发展”,可得出其与新民主主义革命理论相一致,故 B 项正确;1937 年七七事变

后抗日民族统一战线正式形成,与材料时间不符,故 C 项错误;据材料“允许私有经济的发

展”,可得出其与社会主义性质的国家消灭私有制的主张不符合,故 D 项错误。

答案 B

2.(2019·云南模拟)法国学者毕仰高认为人民大众之所以支持共产党,“主要并不是因为党

的领导干部和红军官兵的抗日活动,而是在于他们的行为让民众感到耳目一新,而且他们真

正回应了民众的需求,”材料反映了毛泽东思想中的( )

A.独立自主

B.实事求是

C.自力更生

D.群众路线

解析 据材料“而是在于他们的行为让民众感到耳目一新,而且他们真正回应了民众的需

求”反映了毛泽东思想中的群众路线,故 D 项正确。

答案 D

探究 3 从“史料实证”角度认识邓小平理论

1.改革开放与邓小平所阐述的历史经验之间的关系

邓小平在向外宾介绍中国改革开放的由来时说:“我们现在的路线、方针、政策是在总结了

成功时期的经验、失败时期的经验和遭受挫折时期的经验后制定的。”

——郭德宏等《中华人民共和国专题史稿》

核心论点:在总结不同历史时期各种经验的基础上,中国共产党制定的正确的路线、方针、

政策成为改革开放取得巨大成功的重要保障。

2.邓小平模式成功的秘诀

邓小平模式,作为中国现代化的第六次政治选择,是毛泽东模式的改良型,一方面,它具有

市场经济的现代化导向性,这是邓小平模式与毛泽东模式最大的区别,另一方面,它继承了

毛泽东模式原有的强大政治资源,通过一个强大的有社会广泛基础的执政党,以实现市场经

济发展过程中的政治稳定,保持着强大的政治整合力。因此它在政治类型学上可以归结为“后

全能主义型的新权威主义”发展模式。

11

——萧功秦《二十世纪中国的六次政治选择——从清末 新政到当代改革开放》
核心论点:萧功秦认为邓小平模式有两大特点:继承了毛泽东模式的政治资源,充分利用了 市场对经济的激活作用。

1.(2019·四川泸州模拟)邓小平的重要讲话意在( )

1977 年 7 月,邓小平在党的十届三中全会上重申要完整准确地理解毛泽东思想

1978 年 6 月,邓小平在全军政治工作会议上讲话,肯定了实践是检验真理的唯

一标准

1978 年 11 月,邓小平在中央工作会议作《解放思想,实事求是,团结一致向前

看》的讲话

A.抵制错误,解放思想

B.整顿党风,统一思想

C.经济改革,市场主导

D.力挽狂澜,创造历史

解析 材料提供的时间是“文化大革命”结束后,十一届三中全会召开之前,邓小平的讲话

主要是针对当时“两个凡是”的错误,以及如何正确理解毛泽东思想,确立实事求是的马克

思主义思想路线,故 A 项正确。

答案 A

2.(2018·贵阳高三适应性考试)《邓小平时代》记载:“1978 年,邓小平与美国工商界人

士交谈中,鼓励美国商人对华投资,中国商品可供出口,用来购买技术。”“(他)允许市场

逐步发育,使人们获得经验,让制度适应更加开放的经济。”材料佐证当时邓小平最具远见

的是( )

A.作出了改革开放的重大决策

B.将社会主义建设与发展市场经济相结合

C.促成中美正式建立外交关系

D.全面阐述了“一国两制”的伟大构想

解析 材料仅涉及对外开放,不能体现对内改革问题,故 A 项错误;根据材料“对华投

资”“购买技术”“获得经验”能体现中国积极利用外国资金、技术、经验进行社会主义的

建设,同时,根据材料“允许市场逐步发育”“让制度适应更加开放的经济”可知,邓小平

积极主张社会主义制度与市场经济相结合,故 B 项正确;邓小平与美国工商界人士交谈,与

12

中美正式建交没有必然的关系,故 C 项错误;“一国两制”是解决港澳台问题,而非对外开 放的问题,故 D 项错误。 答案 B
考法 1 邓小平“南方谈话”的影响 【考题 1】 (2018·岳阳高三质检)“南方谈话”是在总结国内风波和国际变局、分析国内 外形势发展和我们所面临挑战的基础上产生的,既有政治上的鲜明性和针对性,也有理论上 的深刻性和创造性,它把邓小平理论提到了新的高度,是邓小平理论走向成熟的集大成之作。 邓小平“南方谈话”( ) A.最先提出和平与发展是当代世界的两大主题 B.首次提出了社会主义可以搞市场经济 C.确立了邓小平理论为党的指导思想 D.打破了认识误区坚定了改革信心 答案 D 『方法突破』 ★明立意 从邓小平理论创新与发展的角度考查历史解释。 ★抓关键 “总结国内风波和国际变局、分析国内外形势发展和我们所面临挑战的基础上” 说明邓小平南方谈话提出深化经济体制改革,打破了认识误区坚定了改革信心。 ★清误区 本题为史料主旨类选择题,难度适中。考生普遍对阶段特征不太重视,抓住了阶 段特征,也就抓住了某一时期的历史脉络和本质,有助于从宏观上把握历史的走向。
考法 2 邓小平理论的影响 【考题 2】 (2018·唐山模拟)观察下列图片,回答问题。
请为上述四幅图片确定一个历史主题并加以评述。(12 分) 提示 示例:主题:改革开放的总设计师邓小平。 评述:主持党的十一届三中全会,拨乱反正;领导经济体制改革,不断解放和发展生产力; 推行全面开放政策,使中国迅速融入全球化进程;提出“一国两制”的伟大构想,推动祖国
13

统一大业。总之,邓小平为新时期我国社会转型、走向国际舞台作出巨大贡献。(契合题意、

能概括图片信息均可。)

『解题技巧』

★关键信息

信息 1 邓小平在中共十一届三中全会上作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的

重要讲话,重新确立实事求是的思想路线。

信息 2 1984 年,党和政府作出了开放深圳、珠海、汕头、厦门为经济特区的决策,加快了

对外开放的步伐。

信息 3 1979 年 1 月 28 日,邓小平应邀对美国进行正式友好访问,为中美关系的发展作出

了重要贡献。

信息 4 1982 年 9 月,邓小平用“一个国家、两种制度”的方案坚决否决了英方用主权换治

权的提议。

★思路点拨

材料中出现的人物是邓小平,且都是他在改革开放新时期所参与的重大事件,由此可以确定

以邓小平为主题的中心,如改革开放的总设计师邓小平,邓小平与中国特色社会主义建设的

道路等,之后围绕主题结合所学史实展开论述即可。

课时作业

(时间:45 分钟 分值:85 分)

一、选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分)

1.(2018·“千校联盟”冲刺)大革命失败后,毛泽东主张“组织有计划、有秩序的战略退却,

把从城市的退却和向农村的进攻巧妙地结合起来,使革命在更为广泛而深刻的阶级基础上向

敌人展开了新的进攻”。毛泽东这一主张反映了( )

A.民族矛盾的冲突加剧

B.马克思主义的中国化

C.掌握革命武装的重要

D.红军长征战略的正确

解析 根据题目中的关键信息“大革命失败后”“从城市的退却”“向农村的进攻”可以

得知,本题考查的是 1927~1936 年土地革命时期毛泽东的工农武装割据理论。以城市为中

心进行武装斗争是苏俄的模式,毛泽东结合中国实际提出了农村包围城市、武装夺取政权之

路正是马克思主义中国化的表现,故 B 项正确。

答案 B

2.(2018·广东江门模拟)毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中写道:“‘什么农民协会,

14

砍脑壳会,莫害人!’富农中态度恶劣的这样说。……中农呢?他们锅里有米煮,没有人半

夜里敲门来讨账。独自皱着眉头在那里想:‘农民协会果然立得起来吗?’……而他们(贫

农)中间有很多人,是‘上无片瓦,下无插针之地’,他们有什么不进农会?”。这段话意

图是( )

A.应该按照经济地位的不同区别对待农民

B.经济地位的不同导致农民革命态度不同

C.农民阶级不如工人阶级有坚定革命信念

D.争取贫农是革命取得胜利的最重要保障

解析 根据材料可知,“富农”“中农”“贫农”参加“农会”的态度不同,毛泽东主张应

该按照经济地位的不同区别对待农民,故 A 项正确。

答案 A

3.(2018·保定模拟)在井冈山时期,毛泽东写出了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井

冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》三篇文章,提出了工农武装割据思想。这一时期( )

A.符合国情的革命道路逐渐探索出来

B.毛泽东系统论述了中国革命的特点

C.毛泽东思想已经形成了完整的体系

D.明确提出了农民是无产阶级同盟军

解析 井冈山时期,毛泽东探索出了“农村包围城市,武装夺取政权”的工农武装割据理论,

故 A 项正确;B、C、D 三项与材料中的时间不符,排除。

答案 A

4.(2018·云南昆明模拟)民主革命时期,毛泽东对中国革命道路进行了不懈的探索。以下著

作反映了毛泽东在抗日战争时期探索的是( )

著作

内容

A

《中国社会各阶级的分析》

提出了民主革命领导权的重大问题

《中国的红色政权为什么能够存 B
在?》

探索了中国式武装夺取政权的道路

C

《新民主主义论》

解决了新民主主义革命的一系列重大问题

D

《论人民民主专政》

发展了马克思主义的国家学说

解析 《新民主主义论》解决了新民主主义革命的一系列重大问题,是毛泽东思想成熟的标

15

志,写于抗日战争时期,符合题意。故选 C。

答案 C

5.(2019·江苏苏州调研测试)毛泽东在《新民主主义论》中指出:“社会主义的任务,合并

在民主主义任务上面去完成,这个叫做‘毕其功于一役’,那就是空想,而为真正的革命者

所不取的。”对此理解正确的是( )

A.主张中国只走新民主主义道路

B.标志着毛泽东思想的诞生

C.中国革命必须分两步(民主主义革命到社会主义革命)

D.中国革命应该“毕其功于一役”

解析 只走新民主主义道路,与材料中“社会主义的任务”不符,故 A 项错误;中共七大上,

毛泽东思想被确立为党的指导思想,与材料时间不符,故 B 项错误;C 项与材料中“毛泽东

在《新民主主义论》中指出”相符,故 C 项正确;D 项与材料中“‘毕其功于一役’,那就

是空想”不符,故 D 项错误。

答案 C

6.(2018·“千校联盟”冲刺)1940 年 1 月,毛泽东发表重要文章《新民主主义论》,全面阐

释中国共产党在新民主主义革命阶段的政治、经济和文化纲领,为以后中国革命的道路指明

了方向。在有关经济纲领中,他强调对城市工商业应该( )

A.没收资本

B.扶植资本

C.全面国有

D.节制资本

解析 材料“在新民主主义革命阶段的政治、经济和文化纲领,为以后中国革命的道路指明

了方向”,可知中共对资产阶级的城市工商业为节制资本,故 D 项正确。

答案 D

7.(2018·长郡中学考前保温卷)董必武在中共八大上发言时指出:“党中央号召公安、检察、

法院和一切国家机关,都必须依法办事。我认为依法办事,是我们进一步加强人民民主法制

的中心环节。”这一思想( )

A.提供了新中国民主政治的法律保障

B.表明新中国成立初期推行依法治国的方针

C.标志着有中国特色的法律体系形成

D.丰富了毛泽东思想的法学理论宝库

解析 中共八大“党中央号召公安、检察、法院和一切国家机关,都必须依法办事。我认为

16

依法办事,是我们进一步加强人民民主法制的中心环节”这一思想是对毛泽东思想法学理论

的丰富,故 D 项正确。

答案 D

8.(2019·广东揭阳模拟)中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章,中共八大党

章中却删去了“毛泽东思想”的提法,只提“中国共产党以马克思列宁主义作为自己行动的

指南”。出现这一变化的原因是( )

A.中国革命任务已经完成

B.毛泽东权威下降

C.党和国家工作中心已经转移

D.吸取苏联教训

解析 1956 年 2 月苏共二十大的召开,对斯大林个人崇拜进行批判,导致苏联出现了思想

混乱,毛泽东吸取苏联的教训,才会有删去毛泽东思想的提法,故 D 项正确。

答案 D

9.(2018·云南师大附中月考)全面抗战爆发后,毛泽东代表中国共产党提出依据新三民主义

的建国主张。他指出:“共产党决不抛弃其社会主义与共产主义理想,他们将经过资产阶级

民主革命阶段达到社会主义与共产主义阶段。”这一认识( )

A.推动了新民主主义理论形成

B.标志着毛泽东思想形成

C.联合开明士绅支持国民革命

D.肃清右倾投降主义路线

解析 根据材料时间和“共产党决不抛弃其社会主义与共产主义理想,他们将经过资产阶级

民主革命阶段达到社会主义与共产主义阶段”得出此主张强调中国革命分两步走,第一步为

民主革命,第二步为社会主义革命,属于新民主主义理论的内容,故 A 项正确。

答案 A

10.(2019·甘肃兰州模拟)“在中国共产党诞生以来,产生了我们这个民族的特殊的、完整

的关于中国人民革命新中国成立的正确理论。这个理论,已经指导我们党与我国人民得到了

极大的胜利,并将继续指导我们党与我国人民得到最后的、彻底的胜利和解放。”材料中的

“这个理论”是( )

A.三民主义

B.毛泽东思想

C.新三民主义

D.马克思主义

17

解析 材料中的“这个理论”是中国共产党“关于中国人民革命新中国成立的正确理论”, 毛泽东思想是中国共产党“关于中国人民革命新中国成立的正确理论”,故 B 项正确。 答案 B 11.(2018·四川绵阳模拟)20 世纪 80 年代末 90 年代初,中央对经济进行整顿,造成经济增 长率在 4%~6%的低点徘徊。在民间,有人说:“中央要取消个体户了”,“改革开放该收一 收了,该转一转阶级斗争了”。面对这一局面( ) A.我国全面开展城市经济体制改革 B.邓小平视察南方,发表“南方谈话” C.国家开始改变所有制结构和分配制度 D.国家作出开发开放上海浦东的重大决策 解析 面对 80 年代末 90 年代初的困境,邓小平发表南方谈话,解释了社会主义的本质是发 展生产力,解放了思想,故 B 项正确。 答案 B 12.(2018·四川涪陵模拟)1949 年 3 月 5 日,毛泽东说:“我们必须尽可能地首先同社会主 义国家和人民民主国家做生意,同时也要同资本主义国家做生意。”20 世纪 80 年代初,邓 小平说:“关起门来搞建设是不行的,我们吃过这个苦头,我们的老祖宗吃过这个苦头。” 材料反映了毛泽东和邓小平两代领导人的共同认识是( ) A.主动融入国际大家庭 B.淡化意识形态的差异 C.以经济建设为中心 D.争取和平稳定的国际环境 解析 材料中毛泽东所说体现了主动融入世界的意向;邓小平的对外开放政策则更加充分地 体现了主动融入国际大家庭的意向,故答案为 A 项。 答案 A 二、非选择题(共 2 小题,13 题 25 分,14 题 12 分,共 37 分) 13.(2019·陕西榆林模拟)阅读材料,完成下列要求。 材料一 民国总统,我想没有哪一个朝代的统治者有现在农民协会这样肃清盗匪的威力。什 么盗匪,在农会势盛地方,连影子都不见了。……至于土匪,则我所走过的各县全然绝了迹, 哪怕从前是土匪出没的地方。原因:一是农会会员漫山遍野,一呼百应,土匪无处藏踪。二 是农民运动起后,谷子廉价……民食问题不如过去那样严重。三是会党加入了农会,在农会
18

里公开地合法地逞英雄……四是各军大招兵,“不逞之徒”去了许多。因此,农运一起,匪 患告绝。对于这一点,绅富方面也同情于农会。他们的议论是:“农民协会吗?讲良心话, 也有一点点好处。”
——毛泽东《湖南农民运动考察报告》 材料二 红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农 民斗争的最高形式和半殖民地农民斗争发展的必然结果;并且无疑义的是促进全国革命高潮 的最重要因素。
——《星星之火,可以燎原》 (1)根据材料一概括毛泽东关于农民革命问题的相关思想。(10 分) (2)与材料一相比,材料二中毛泽东对中国农民问题的认识有了哪些发展?结合所学知识分 析这些认识产生的主要依据。(15 分) 答案 (1)农民在民主革命中有着伟大的作用;建立农民协会和农民武装是必要的;放手发 动群众、组织群众、依靠群众的革命思想。 (2)发展:农民斗争的最高形式是建立和发展红军、游击队和红色区域;农民阶级是推动全 国革命高潮的最重要因素。 依据:中国是半殖民地社会(国情);马列主义关于暴力革命的理论;井冈山斗争的实践。 14.(2018·云南昆明模拟)阅读材料,完成下列要求。 材料 习近平总书记曾于 2014 年在中南海会晤奥巴马时说道:“了解中国近代以来的历史, 对理解中国人民今天的理想和前进道路很重要。不了解近代以来的历史和文化,就不能全面 把握中国人民的发展道路”他在多次重要讲话中都提出:“时代是思想之母,实践是理论之 源。”
——摘编自新华网 围绕材料,结合中国近代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确 写出论题,阐述须史论结合。)(12 分) 解析 “时代是思想之母,实践是理论之源”所对应“中国近代史的具体史实”,可阐述在 近代的历史过程中产生的思想以及思想与近代社会的关系,由此可得出论题:“思想是时代 的产物,时代为新思想的产生与发展提供了历史空间”,然后把近代历史上著名的思想和实 践联系起来即可。 答案 示例 论题:思想是时代的产物,时代为新思想的产生与发展提供了历史空间。 阐述:19 世纪中期以来,中国面临严重的社会危机和民族危机,为应对危机,谋求发展,
19

各阶级都提出了自己的思想和主张:地主阶级洋务派提出了“中体西用”,资产阶级革命派 提出了“三民主义”,但在实践中,这些思想主张都暴露出了自身的缺陷和弊端,无法解决 中国的社会问题,因此并未得到深入的发展和完善。 中国共产党成立以来,根据近代中国面对的时代特征和具体实践的需要先后提出了“工农武 装割据理论”,“抗日民族统一战线理论”,“持久战思想”,“新民主主义革命理论”,探索出 了一条完成民主革命,实现民族独立,进而追求富强发展的正确道路,并且在此过程中不断 完善发展了科学的理论体系。
20




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网