当前位置: 首页 > >

2018经济专业技术资格《经济基础知识》(初级)考试试题

发布时间:

2018年经济专业技术资格《经济基础知识》 (初级)考试试题
应考人员注意事项:本试卷科目代码为"1",请将此代码填涂在答题卡"科目代码"相应的 栏目内,否则,无法评分。全卷 l05题,连续编号。请按题号在答题卡上将所选选项对应的 字母用28铅笔涂黑。在试卷上作答无效。答题前请将工作单位、姓名、准考证号填写在试卷 封面密封线左侧相应的位置上。 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有 l 个最符合题意) l.在社会生产过程中起决定作用的环节是( ) 。 A.自费 B.交换 C.生产 D.分配 2.人类历史上第三次社会大分工指的是( ) 。 A.畜牧业从农业中分化出来 B.出现了专门从事商品买卖的商人 C.手工业从农业中分化出来 D.工业从农业中分化出来 3.商品的本质属性是( ) 。 A.使用价值 B.交换价值 C.价值 D.剩余价值 4.在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过( )表现出来的。 A.商品销售数量 B.产品生产数量 C.商品价格运动 D.货币流通速度 5.货币转化为资本的前提是( ) 。 A.价值转化为生产价格 B.利润转化为*均利润 C.劳动生产率的提高 D.劳动力成为商品 6.剩余价值与利润不能直接等同,剩余价值是相对于( )而言的。

A.全部预付资本 B.边际成本 C.不变资本 D.可变资本 7.在产业资本的三种职能形式中,商业资本的职能是( ) 。 A.生产出剩余价值 B.为剩余价值生产准备条件 C.创造剩余价值 D.实现剩余价值 8.在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治,主要通过( )来实现。 A.参与制 B.代理制 C.委托制 D.国有化 9.在现代企业制度的财产关系中,法人财产权指的是( ) 。 A.财产的归属权 B.财产的运营权 C.出资者的决策权 D.出资者的受益权 10.在社会主义市场经济体*⒁院螅叶云笠档墓芾碛σ裕 )为主。 A.间接方式 B.直接方式 C.统一管理 D.风险控制 ll.社会主义市场经济体制下市场在资源配置过程中应起( )作用。 A.基础性 B.辅助性 C.主导性 D.统治性 12.现代企业制度的根本特征是( )的确立。 A.企业法人财产权 B.财产终极所有权 C.资产受益权 D.财产归属权

13.将产业划分为资本密集型、劳动密集型和技术密集型的依据是产业( ) 。 A.规模 B.对不同生产要素的依赖程度 C.在国民经济中的地位 D.内部组织结构 14.在社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是为 了( ) 。 A.拉开收入差距 B.与较低的生产力水*相适应 C.适应多元所有*峁沟囊 D.满足不同阶层社会成员的物质文化需要 15.扩张型货币政策的主要功能是( ) 。 A.抑制社会总供给 B.缩小贸易顺差 C.抑制社会总需求 D.刺激社会总需求 16.市场经济条件下,政府必须依据经国家权力机关批准的政府预算来安排财政支出, 这体现了公共财政的( )特征。 A.非盈利性 B.法制性 C.弥补市场失效 D.提供公*服务 17.下列支出中,属于财政购买性支出的是( ) 。 A.社会保障补助支出 B.债务利息支出 C.政府采购支出 D.财政补贴支出 18.衡量财政收入规模的相对量指标,通常用财政收入占( )的比重来表示。 A.财政支出 B.社会商品零售额 C.国内生产总值 D.进出口贸易额 19.我国现行预算法关于政府举借债务的规定是,"除法律和国务院另有规定外, ( )". A.各级政府不得发行政府债券

B.中央政府不得发行政府债券 C.地方政府不得发行地方政府债券 D.县级政府不得发行地方政府债券 20.税收是国家凭借其( )取得的财政收入。 A.经济权力 B.信用 C.政治权力 D.经济实力 2l.我国对啤酒征收消费税采用的税率是( ) 。 A.比例税率 B.定额税率 C.累进税率 D.*均税率 22.按课税对象分类,增值税,消费税属于( ) 。 A.所得税 B.流转税 C.地方税 D.直接税 23. 2007年3月16日,十届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国企业所得税法》规 定。我国企业所得税的税率为( ) 。 A. 33% B. 30% C. 25% D. 20% 24.政府预算必须包括政府所有财政收入和支出的内容,这体现了政府预算的( )原则 要求。 A.统一性 B.完整性 C.公开性 D.年度性 25.在我国现行税种中 收入规模最大的是( ) 。 A.消费税 B.营业税 C.增值税 D.企业所得税

26.我国现行预算法规定,中央金库业务由( )办理。 A.财政部 B.国家税务总局 C.中国人民银行 D.中国工商银行 27.货币制度最基本的内容是规定( ) 。 A.货币材料 8货币名称 C.货币单位 D.价格标准 28.人民币是我国的法定货币。其本质是( ) 。 A.代用货币 B.银行券 C.不兑现的信用货币 D.可兑现的信用货币 29.信用是一种有条件的借贷行为,其条件是( ) 。 A.偿还和付息 B.中央银行的存在 C.商业银行的存在 D.证券市场的存在 30.政府为弥补财政赤字向公众发行30亿元国库券。这种信用形式为( ) 。 A.银行信用 B.商业信用 C.国家信用 D.消费信用 31.甲向乙借 l0万元钱,双方约定年利率为5%,按复利方式计息,2年后归还,届时甲 应向乙支付利息( )元。 A. 10 000 B. 10 250 C. 10 500 D. l0 750 32.因利率上升而使金融工具持有者受损的风险属于金融工具的( )风险。 A.违约 B.国家

C.操作 D.市场 33.甲银行与乙银行签订合约,合约规定:甲银行交付3万元给乙银行,6个月后可以按 约定价格卖出300万份指定的货币市场基金给乙银行。这种交易是( )交易。 A.现货 B.期货 C.期权 D.资本 34.金融工具的债务人不履行发行该种金融工具时所订立的台约、不按时归还本息的风 险称为( )风险。 A.违约 B.国家 C.操作 D.市场 35.银行挂出的外汇牌价是:GBP1=USD2.1000/2.1010,客户买入100万英磅需要支付 ( )万美元。 A.47.5964 B.47.619 C.210 D.210.1 36.银行挂出的人民币对美元的即期汇率是:USD1=CNY7.5865;3个月远期汇率是: USD1=CNY7.4992.这表明人民币远期( ) 。 A.升水 B.贴水 C.升值 D.贬值 37.根据新的人民币汇率管理规定,银行对客户的美元现钞卖出价与买入价之差不得超 过交易中间价的( ) 。 A. 1% B. 3% C. 4% D. 5% 38.恩格尔系数是指( )占消费者总支出的比例。 A.食物消费 B.房租与燃料费

C.教育支出 D.卫生与休闲支出 39.营销管理的实质就是( ) 。 A.广告管理 B.价格管理 C.需求管理 D.定位管理 40.按照顾客不同的( ) ,可以将市场分为消费者市场、产业市场、中间商市场、政府 /机构市场。 A.购买批量 B.购买动机 C.购买场所 D.购买频率 41.某生产光学相机的企业忙于应对其他光学相机企业的降价和广告攻势,却忽略了光 学相机已经逐渐被数码相机所取代。该企业盘市场营销方面犯了( ) 。 A."认知*视症" B."沟通*视症" C."竞争*视症" D."品*又" 42.目标营销战略的前提是( ) 。 A.市场细分 B.选择目标市场 C.市场定位 D.营销组合 43.促销的实质是( ) 。 A.沟通和传递信息 B.广告 C.确定信息的受众 D.收集市场反馈 44.某航空公司为了提供令旅客满意的航空客运服务,提出在票务航班安排和机上餐饮 等几个具体方面不断提高服务质量。该项策略强调的是航空客运服务这一整体产品的( ) 层次。 A.核心产品 B.有形产品 C.附加产品

D.延伸产品 45.企业努力在目标顾客心目中为特定品牌确立一个相对突出地位的行为,叫作( ) 。 A.市场细分 B.目标优选 C.市场定位 D.品牌延伸 46.企业要充分利用剩余的生产能力,获取增量利润,设法补上市场空隙,把自己定位 成完整产品线的供应商,宜采取的产品线策略是( )策略。 A.产品线向下延伸 B.产品线向上延伸 C.产品线双向延伸 D.产品线填充 47.顾客在决定将汽车送去维修时,很难知道维修服务的内容、质量和结果,也很难评 估服务的质量; 同时提供维修服务的汽车修理企业也不容易向顾客展示和沟通自己的优势和 特色。这种情况体现了服务的( )特征。 A.无形性 B.同步性 C.异质性 D.易逝性 48.品牌资产价值评估中,风险分析的目的是( ) 。 A.计算无形资产带来的利润 B.将品牌带来的利润从其他无形资产带来的利润中分出来 C.将预计的未来品牌利润折合成净现金价值 D.测量品牌与精神及情感联系的强度 49.管理层次与管理跨度呈( )关系。 A.递进 B.递减 C.反向 D.正向 50.组织宗旨是指社会对组织的基本要求,也是组织的( ) 。 A.使命 B.目标 C.战略 D.政策

51.按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略汁划、 战术计划和( ) 。 A.作业计划 B.业务计划 C.职能计划 D.财务计划 52.根据管理方格理论,领导者对生产的关心和对人的关心都达到最高水*,能使组织 的目标和个人的需求最有效地结合起来的管理方式是( ) 。 A. 1-1型 B. l-9型 C. 9-1型 D. 9-9型 53.影响管理跨度的因素主要有管理人员的能力、下级人员的素质和( ) 。 A.授权程度 B.组织规模 C.行为规范 D.宗旨使命 54.判别组织的集权与分权程度,主要依据各管理层次拥有的( ) 。 A.委任权 B.建议权 C.决策权 D.执行权 55.以项目为主要任务形式的企业应采用( )组织结构。 A.直线职能型 B.事业部型 C.模拟分权型 D.矩阵型 56.法定的权力、奖励的权力和处罚的权力构成领导的( ) 。 A.职位权力 B.个人权力 C.感召权力 D.专长权力 57.双因素理论认为,只有提供( ) ,才能调动人们工作的主动性和积极性。 A.激励因素

B.期望因素 C.保健因素 D.强化因素 58.途径——目标理论认为,当工作任务和工作方法不明确时,应采用( )的领导方式。 A.高关系 B.高工作 C.低关系 D.低工作 59.控制工作的过程一般包括三个步骤,即建立标准、 ( )和纠正偏差。 A.检查工作 B.收集信息 C.衡量绩效 D.寻找原因 60.监护人的职责不包括( ) 。 A.保护被监护人的身体健康 B.照顾被监护人的生活 C.管理和保护被监护人的财产 D.代替被监护人承担刑事责任 61.下列关于代理的提法中,错误的是( ) 。 A.代理人应以自己的名义实施民事法律行为 B.依照法律规定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 C.按照双方当事人约定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.被代理人对代理行为承担民事责任 62.下列关于紧急避险的提法中,错误的是( ) 。 A.因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任 B.如果危险是由自然原因引起的, 紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任 C.如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人一律不承担民事责任 D.因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度, 造成不应有的损害的, 紧急避险人应 当承担适当的民事责任 63.仲裁的原则中,不包括( ) 。 A.独立原则 B.公开审理原则 C.自愿原则 D.一裁终局原则

64.显失公*的合同属于( )合同。 A.有效 B.无效 C.效力未定 D.可变更或者可撤销 65.人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在( )提出。 A. 递交起诉状时 B.提交答辩状期间 C.法院开庭审理期间 D.判决宣告之前 66.根据《中华人民共和国民事诉讼珐》的规定,在执行过程中,人民法院应当裁定中 止执行的情形是( ) 。 A.申请人撤销执行申请的 B.据以执行的法律文书被撤销的 C.被执行人下落不明的 D.作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的 67.根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,当事人对仲裁协议有异议的,应当在( ) 提出。 A.仲裁庭首次开庭之前 B.向仲裁委员会提交答辩书时 C.仲裁庭开庭审理期间 D.在仲裁裁决作出之前 68.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于公示催告程序的表述中,错 误的是( ) 。 A.公示催告期同最短不得少于60日 B.除权判决自公告之日起生效,当事人可以提起上诉 C.公示催告案件由票据支付地的基层人民法院管辖 D.在公示催告期间,转让票据权利的行为无效 69.根据 《中华人民共和国仲裁法》 的规定, 下列关于仲裁程序的表述中, 错误的是 ( ) 。 A.仲裁以不公开审理为原则 B.仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实清楚,可以就该部分先行裁决 C.裁决书自作出之日起发生法律效力 D.仲裁一律开庭进行 70.根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,仲裁裁决应当按多数仲裁员的意见作出, 仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照( )的意见作出。

A.首席仲裁员 B.仲裁委员会主任 C.仲裁委员会的专家委员会 D.仲裁委员会集体讨论 二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至 少有 l 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 71.人类历史上以生产资料公有制为基础的生产关系存在于( ) 。 A.原始社会 B.封建社会 C.奴隶社会 D.资本主义社会 E.社会主义社会 72.决定商品流通中货币需要量的因素有( ) 。 A.社会劳动者数量 B.待流通的商品数量 C.商品的价格水* D.商品的流通范围 E.货币的流通速度 73.产业资本循环的具体形式有( ) 。 A.借贷资本的循环 B.货币资本的循环 C.生产资本的循环 D.流动资本的循环 E.商品资本的循环 74.垄断资本主义的基本经济特征有( ) 。 A.生产和资本的高度集中导致垄断组织产生 B.银行资本和工业资本融合,形成了金融寡头 C.资本输出呈萎缩趋势 D.瓜分世界的资本家国际垄断同盟不断瓦解 E.最大的资本主义国家已把世界上的领土瓜分完毕 75.股份有限公司的特点有( ) 。 A.资产总额均分为每股金额相等的股份 B.股东可以转让股票,也可以退股 C.股东人数只有上限,没有下限 D.需定期向社会公开其财务状况

E.股票可以在社会上公开发行 76.下列各项中,属于社会主义国民收入再分配途径的有( ) 。 A.生产企业提留生产发展基金 B.商业银行向企业发放贷款 C.劳动者以其收入支付服务行业劳务费用 D.生产企业向国家纳税 E.国家调整部分产品价格 77.下列市场经济组织中,应对自身债务承担无限责任的是( ) 。 A.个体工商户 B.股份有限公司 C.个人独资企业 D.国有独资公司 E.合伙制企业 78.税收的基本特征有( ) 。 A.自觉性 B.强制性 C.无偿性 D.有偿性 E.固定性 79.下列选项中,可能成为导致我国财政支出规模扩大的因素包括( ) 。 A.我国是人口大国,政府用于发展义务教育的支出需求非常大 B.随着收入水*的提高,居民在住房、汽车方面的需求持续旺盛 C.政府要偿还过去经济社会发展过程中应支付而未支付得不够的历史欠账 D.居民拥有财富的增多,使政府举借债务扩大财政支出规模成为可能 E.我国城乡之间发展差距大,政府承担缩小发展差距的任务重 80.如果政府发行公债的规模过大,超过一定限度,将可能出现的情况有( ) 。 A.产生财政"挤出"效应 B.减轻财政负担 C.增加纳税人负担 D.减轻纳税人负担 E.引发通货膨胀 81.下列各税种中,属于从价税的有( ) 。 A.营业税 B.企业所得税 C.车船税

D.土地使用税 E.房产税 82.下列消费品中,属于从2006年4月1日起新纳入消费税征税范围的有( ) 。 A.烟 B.高尔夫球及球具 C.汽油 D.高档手表 E.木制一次性筷子 83.按财政资金使用的最终结果分类,财政支出可分为( ) 。 A.补偿性支出 B.积累性支出 C.引导性支出 D.公*性支出 E.消费性支出 84.不兑现信用货币制度的特点有( ) 。 A.*鸱腔醣一 B.*鸹醣一 C.货币供给信用化 D.货币供给商品化 E.货币形态多样化 85存款货币银行的主要职能( ) 。 A.支付中介 B.信用中介 C.信用创造 D.宏观调控 E.基础货币投放 86.构成金融体系的基本要素有( ) 。 A.计划制度 B.金融中介 C.金融市场 D.金融工具 E.经济制度 87.下列金融工具中,属于长期金融工具的有( ) 。 A.股票 B.银行债券

C.公司债券 D.国库券 E.后期存款 88.下列信用形式中,直接信用的有( ) 。 A.商业企业对客户赊销商品 B.信用合作社对农户发放贷款 C.企业发行债券 D.银行对居民发放购房贷款 E.股份公司发行股票 89.国际货币体系的主要内容包括确定( ) 。 A.货币制度 B.国际储备资产 C.汇率制度 D.国际收支调节方式 E.国际贸易支付规则 90.社会营销观念强调正确处理( )诸方面的关系,统筹兼顾,求得它们之间的和谐与 *衡。 A.生产效率和成本 B.顾客的需要和满足 C.企业的利润 D.产品和服务的质量 E.全人类的长远福利 91.品牌资产的价值与( )等因素有关。 A.品牌名称知晓度 B.感知的品牌质量 C.品牌与情感联系的强度 D.定价水* E.竞争激烈程度 92.人口统计因素很久以来一直是细分消费者市场的重要指标,这是由于( ) 。 A.人口统计变量比较稳定 B.获得人口统计资料比较容易 C.人口统计因泰与消费者行为有十分显著的因果关系 D.市场竞争日益激烈 E. 心理年龄比生理年龄在市场细分中发挥了更大的作用 93.产品组台( )的增加意味着生产和经营成本的增加和管理难度的加大。

A.长度 B.宽度 C.深度 D.一致性 E.延展性 94.中间商建立自己品牌的风险有( ) 。 A.可能会失去有限的零售货架陈列资源 B.需要投入大量资金 C.要承担供应商的产品质量风险 D.延迟新产品进入市场的时间 E.新产品上市失败的概率增大 95.管理是指在一定的环境中通过( )等活动,协调组织的各种资源,以前更有效地实 现组织目标的过程。 A.计划 B.组织 C.领导 D.预测 E.控制 96.组织文化主要指组织成员在长期工作中形成的( ) 。 A.共有价值观 B.基本信念 C.具体环境 D.行为规范 E.物质表现 97.实施目标管理的基本过程包括( )等环节。 A.分析预测 B.设置目标 C.部署工作 D.实现目标 E.检查评价 98.能够使企业实现"集中决策、分散经营"的组织结构有( ) 。 A.直线职能制 B.矩阵制 C.模拟分权制 D.直线制 E.事业部制

99.主要的人性假设理论有( )假设。 A."经济人" B."社会人" C."复杂人" D."功利人" E."自我实现人" 100.民事行为无效的情形包括( )民事行为。 A.无民事行为能力人实施的 B.限制民事行为能力人依法不能独立实施的 C.一方乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的 D.行为人对行为内容有重大误解的 E.以合法形式掩盖非法目的的 101.下列关于民事责任的提法中,正确的是( ) 。 A.二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任 B.受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任 C.当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任 D.因正当防卫造成损害的,不承担民事责任;正当防卫超过必要的限度,造成不应有的 损害的,应当承担适当的民事责任 E.监护人尽了监护责任的,仍不能减轻其民事责任 102.下列合同中,受合同法调整的有( ) 。 A.委托合同 B.行纪合同 C.收养合同 D.借款合同 E.赠与合同 103.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,因( )提起的诉讼属于专属管辖。 A.票据纠纷 B.不动产纠纷 C.侵权行为 D.沿海港口作业纠纷 E.继承遗产纠纷 104.根据《中华人民笋和国民事诉讼法》的规定,下列关于民事审判程序的表述中,正 确的有( ) 。 A.人民法院审理民事案件,必须公开进行 B 原告未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理

C.对一审判决提起上诉的期限为自判决书送达之日起15日内 D.上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决裁定。 发现确有错误的, 可 以提出抗诉 E.当事人在判决发生法律效力后 2年内可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再 审。判决停止执行 105.根据《中华人民共和国产品质量珐》的规定,在产品标识方面,生产者的主要义务 包括( ) 。 A.有中文标明的产品名称、生产厂的厂名和地址 B.有产品质量检验的合格证明 C.有毒等危险物品应作出警示标志或者中文警示说明。标明运输注意事项 D.裸装产品必须附加产品标识 E.限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期

说明:第 l~70题为单项选择题,共70题,每题 l 分。每题的备选项中,只有1个量符合题意; 第71~105题为多项选择题,共3题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意, 至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分

题号/答案 01 06 11 16 21 26 31 36 41 46 51 56 C D A B B C B A C D A A

题号/答案 02 07 12 17 22 27 32 37 42 47 52 57 B D A C B A D C A A D A

题号/答案 03 08 13 18 23 28 33 38 43 48 53 58 C A B C C C C A A C A B 04 09 14 19 24 29 34 39 44 49 54 59

题号/答案 C B C C B A A C B C C C 05 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60

题号/答案 D A D C C C D B C A D D

61 66 71 76 81 86 91 96 10 1

A C AE BCE ABE BCD ABC ABD E ABC D

62 67 72 77 82 87 92 97

C A BCE ACE BDE ABC ABC BDE ABD E

63 68 73 78 83 88 93 98

B B BCE BCE ABE ACE ABC CE

64 69 74 79 84 89 94 99

D D ABE ACDE ACE BCD BC ABCE

65 70 75 80 85 90 95 100

B A ADE ACE ABC BCE ABCE ABCE

102

103

BDE

104

BCD

105

ABCE




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网